Главная
/
Идеология
/
Терминологический...
/
Система - Собственность
Система - совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство.
Понятие «система» имеет чрезвычайно широкую область применения (практически каждый объект может быть рассмотрен как система), поэтому его достаточно полное понимание предполагает построение семейства соответствующих определений - как содержательных, так и формальных. Лишь в рамках такого семейства определений удаётся выразить основные системные принципы:
· целостности (принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих её элементов и невыводимость из последних свойств целого; зависимость каждого элемента, свойства и отношения системы от его места, функций и т. д. внутри целого),
· структурности (возможность описания системы через установление её структуры, т.е. сети связей и отношений системы; обусловленность поведения системы поведением её отдельных элементов и свойствами её структуры),
· взаимозависимости системы и среды (система формирует и проявляет свои свойства в процессе взаимодействия со средой, являясь при этом ведущим активным компонентом взаимодействия),
· иерархичности (каждый компонент системы в свою очередь может рассматриваться как система, а исследуемая в данном случае система представляет собой один из компонентов более широкой системы),
· множественности описания каждой системы (в силу принципиальной сложности каждой системы её адекватное познание требует построения множества различных моделей, каждая из которых описывает лишь определённый аспект системы) и др.
Система диссипативная - система, самопроизвольно возникающая в неустойчивой насыщенной энергией среде благодаря положительной обратной связи. Возникая под воздействием малых флуктуаций, диссипативные системы проявляют способность к саморазвитию, размножению, что возмещается затратами поступающей извне или накопленной ранее энергии.
Система политическая - сложная, разветвленная совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимодействия и взаимоотношений между ними, в которых реализуется политическая власть.
Демократическая политическая система (см. Демократия) обеспечивает устойчивое эволюционное развитие общества, поскольку являет собой систему самоуправления (см. Самоуправление). Будучи включенной в схему политической саморегуляции, замкнутой в виде петли обратной связи, она эффективно выполняет роль преобразователя входных воздействий в виде запросов общества в выходные воздействия, регулирующие отношения в обществе:
Петля обратной связи в схеме политической саморегуляции в Украине, с учетом вступления в действие конституционных поправок в 2006г., может быть представлена следующим образом:
В соответствии с данной схемой основное связующее звено (посредник) между обществом и властью будут являть собой партии (см. Партия политическая). Партии в качестве рецепторов, датчиков будут агрегировать интересы общества, т.е. аккумулировать их и делать первичную обработку множества частных, нечетко выраженных требований, преломлять их через идеологию, затем осуществлять артикуляцию этих интересов через свои фракции в ВР и там же принимать участие в принятии законодательных актов. Правом законодательной инициативы согласно схеме (по обновленной Конституции Украины) обладают также Президент и Кабинет Министров Украины. Однако, в силу того, что в ходе проводимой политической реформы партиям будет отведена ключевая роль в формировании органов власти, и кандидатуры на пост Президента и в состав Кабинета Министров будут проводиться исключительно партиями, то это существенно усилит влияние партийной составляющей обратной связи, сделает её практически единственной и устранит существовавшую более 10 лет рассогласованность действий органов власти.
Так как каждая из политических партий осуществляет конверсию входных воздействий, руководствуясь своими идеологическими установками, то только благодаря многопартийности достигается некий средневзвешенный результат конверсии.
Оказывая идеологическое воздействие на процесс принятия законодательных решений, партии должны будут также взять на себя и выполнение функции по идеологическому убеждению граждан в необходимости и правильности принимаемых законов - только в этом случае закон набирает реальную силу.
Системный подход - направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем; ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину. Принципы системного подхода нашли применение в биологии, экологии, психологии, кибернетике, технике, экономике, управлении и др.
Собственность — принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам — индивидам или коллективам — в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности.
Право собственности как право конкретных субъектов на определенные объекты (имущество) сводится, как правило, к трем правомочиям: праву владения, праву пользования и праву распоряжения имуществом, сущность которых заключается в следующем:
· право владения — предоставляемая законом возможность фактического обладания вещью и удержания ее в собственном владении;
· право пользования — основанная на законе возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и/или получения от него плодов и доходов;
· право распоряжения имуществом — предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества.
Эти правомочия тесно взаимосвязаны и лишь только в комплексе составляют юридическое содержание права собственности.
Собственность частная - одна из форм собственности; абсолютное право физического или юридического лица на конкретное имущество (землю, другое движимое и недвижимое имущество).
|