Главная
/
Идеология
/
Терминологический...
/
Развитие - Республика
Р
Развитие - универсальное свойство материи, характеризующееся необратимым, направленным, закономерным изменением материальных и идеальных объектов. Только одновременное наличие всех трех указанных свойств выделяет процессы развития среди других изменений: обратимость изменений характеризует процессы функционирования (циклическое воспроизведение постоянной системы функций); отсутствие закономерности характерно для случайных процессов катастрофического типа; при отсутствии направленности изменения не могут накапливаться, и потому процесс лишается характерной для развития единой, внутренне взаимосвязанной линии. В результате развития возникает новое качественное состояние объекта, которое выступает как изменение его состава или структуры (т.е. возникновение, трансформация или исчезновение его элементов и связей).
Ратификация - утверждение верховным органом государственной власти международного договора, заключенного ее уполномоченным. Ратификации подлежат обычно лишь наиболее важные договоры. Конституции большинства государств относят право ратификации к компетенции главы государства (с санкции высшего законодательного органа или без таковой) либо непосредственно к компетенции высшего законодательного органа.
Революция социальная - коренное качественное изменение общества, резкий скачкообразный переход его от одного качественного состояния к другому, от старого к новому.
Как правило, социальные революции сопровождаются человеческими жертвами и несут с собой страдания зачастую ни в чем не повинных людей, что однозначно позволяет отнести революционный путь развития общества в разряд нежелательных.
В мировой истории особую роль сыграла Великая Октябрьская социалистическая революция (ВОСР) - первая в истории победоносная социалистическая революция, совершенная в 1917г. под руководством Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) во главе с В. И. Лениным (Ульяновым). Название "Октябрьская" - от даты 25 октября (по новому стилю - 7 ноября) - низложения Временного правительства России и перехода государственной власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов.
Великая Октябрьская социалистическая революция по своим всемирно-историческим последствиям не имеет себе равных в истории человечества. Она радикально ускорила ход исторических событий в мире, оказала революционизирующее влияние на все народы мира, пробудила угнетённые нации, подняв к активной политической жизни широкие слои населения, способствовала усилению организованности международного пролетариата. Она явилась колыбелью мирового коммунистического движения, которое сыграло в XX столетии роль основной трансформирующей силы мирового сообщества.
Однако, как показала историческая практика, ставя перед собой благородную цель - устранение социальной несправедливости, Великая Октябрьская социалистическая революция и все последующие коммунистические революции принесли людям неисчислимые страдания, стоили многих человеческих жертв и с неизбежностью порождали новую систему несправедливости, свойственную тоталитарным государствам. Поэтому мировое сообщество, извлекая уроки из этой своей истории и признавая необходимым упредить в дальнейшем аналогичное развитие событий, выработало в течение XX столетии и стало внедрять в практику систему демократических механизмов, предотвращающих возникновение антагонистических противоречий и формирующих в обществе антагональный тип отношений.
Определенный суммарный итог ценностным исканиям человечества в канун третьего тысячелетия был подведен Декларацией Саммита Тысячелетия ООН, провозгласившего фундаментальными общечеловеческими ценностями, которые будут играть ключевую роль в международных отношениях XXI века и будут служить ценностной основой человеческого обще-жития, свободу, равенство, солидарность, толерантность, заботливое отношение к природе, а также общую ответственность за решение проблем мира и развития.
Регресс - тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему.
Рента - регулярно получаемый доход с капитала, земли или имущества, не связанный с предпринимательской деятельностью (нем. Rente – доход).
Республика - форма государственного устройства, при котором правительство избирается народом и не имеет наследственной преемственности. Различают республику аристократическую, когда в выборе правительства участвует лишь ограниченный круг знатных родов, и демократическую, когда весь народ или население страны пользуется избирательным правом.
|