Общественно-политическая орбита Харькова
Проект «МАНИФЕСТ»
Идеология   Организация   Действие     Форум     Новости
Главная / Идеология / Терминологический... /

Парадигма - Потребности

 

П

 

Парадигма - система понятий, принципов и методов (приемов), с помощью которой отображается сущность исследуемого класса объектов, явлений и решаются соответствующие задачи. Термин парадигма ввел в научный оборот в 20-х годах XX столетия американский историк науки и философии Т. Кун.

 

Парадигма научная - система понятий, принципов и методов, применяемых в точных науках.

 

Парадигма системная - система понятий, принципов и методов, применяемых при проектировании систем.

 

Парадокс - неожиданное, непривычное, расходящееся с традицией утверждение, рассуждение или вывод.

В логике - противоречие, полученное в результате логически формально правильного рассуждения, приводящее к взаимно противоречащим заключениям.

 

Партия политическая - добровольное объединение людей, которые стремятся добиться осуществления идей и достижения целей, которые их объединяют.

Методы и способы достижения партиями своих целей существенно зависят от их ролевого участия в политической системе государства. Как показывает существующая мировая практика, диапазон возможных схем «встраивания» партий в политическую систему достаточно велик: от штабной, сугубо выборной роли партий США, до руководящей и направляющей роли КПК в «многопартийном» Китае. При этом вектор развития динамично прогрессирующего Китая задается компартией, а к определению вектора развития США партии имеют крайне опосредованное отношение. Что же касается европейских образцов определения роли партий в обществе, то они занимают всем своим многообразием некую промежуточную в сравнении с США и Китаем позицию.

Украинские партии сегодня только обретают свой относительно полноценный статус, причем видение дальнейших перспектив их развития пока весьма неоднозначно, даже с учетом всего имеющегося мирового опыта.

Европейские стандарты нам, несомненно, гораздо ближе, но на сегодня в сравнении и с ними обозначилось собственное видение жизни украинских партий. Начатая в Украине конституционная реформа является первым шагом по пути совершенствования политической системы страны и создания демократических механизмов, обеспечивающих формирование действительно ответственной перед народом власти. Реформа уже сегодня продвигает нашу политическую систему вперед относительно даже европейских стандартов. Введенный поправками к Конституции императивный мандат народного депутата Украины, запрещающий перемещение депутатов по партийным фракциям Верховной Рады без санкции руководящих органов соответствующих партий, несвойственен либеральной Европе. Но жесткая партийная дисциплина - это наша традиция, это наш стиль. И, быть может, сочетание этого стиля с многопартийностью послужит основой для создания более перспективной, с точки зрения эффективности и ответственности, системы управления.

Говоря о Европе, следует отметить наличие устойчивой тенденции в развитии ее партий - лидирующие европейские партии в процессе своего развития постепенно утрачивают какие бы то ни было характерные (в частности – классовые) черты, все более превращаясь в общенародные партии. Связано это как с созданием доминирующего слоя так называемого среднего класса, так и с естественным стремлением партий расширить свою электоральную базу и завоевать как можно больше голосов избирателей. Таким образом, постепенно слабеющая представительская функция партий стала вытесняться со временем функцией стратегического управления в национальных масштабах. Т.е. от задач конфликта – «перетягивания каната» в чьих либо интересах, партии переходят к решению более сложных, интеллектуальных задач по объединению людей на идеях общенациональных проектов развития. И система выборов по партийным спискам содействует созданию условий для превращения выборов в общенародный конкурс партийных проектов (кстати, РСДРП - КПСС была первой в мировой практике партией, реализовывавшей свой – коммунистический проект развития).

В Украине общеевропейские тенденции уже нашли свое отражение - все претендующие на будущее партии строятся, как правило, общенародными и различаются фактически только командами профессионалов, подходами в проектировании и самими проектами социально-экономического развития.

Представляется вполне очевидным, что любой социально-экономический проект может обрести шанс на свою успешную реализацию только в том случае, если он будет иметь поддержку представительского органа власти. Поэтому после очередной избирательной кампании первоочередной задачей победившей политической силы должна быть доработка своего проекта с участием всех других команд-конкурентов и подключение их представителей к управлению уже совместным проектом. Такой подход не только обеспечит высокий уровень управления и исключит саму возможность серьезных просчетов в проектировании, но и что крайне важно – обеспечит преемственность при возможной смене победителя на следующих выборах. А это значит, что можно будет претворять в жизнь не только краткосрочные, но и стратегические проекты с продолжительностью их реализации гораздо большей, чем выборный цикл (и советские 70 лет – это далеко не предел!).

Развивая многопартийность, нам необходимо сформировать нормальные конкурсные условия для партийных проектов взамен заимствованного пиар-шоу, призванного, по сути своей, дурачить конкурсную комиссию – его величество Народ. Но это будет зависеть от того, насколько взыскательным окажется сам источник власти. И если спрос народа Украины окажется выше, чем в других странах, то и демократия у нас будет самого высокого образца, и развиваться мы будем по самым совершенным в мире проектам.

Анализ состояния и развития политической системы Украины и ролевого участия в ней политических партий, показывает, что наиболее влиятельные центристские партии Украины будут строиться как:

·        партии общенародные;

·        партии с претензией на роль «руководящей и направляющей силы»;

·        партии профессионалов, предлагающие избирателям проекты развития страны и ее административных единиц, а также кадровое обеспечение для их реализации.

 

Партийная система - подсистема политической системы государства (см. Политическая система), создает разнообразие политических альтернатив и форм политического участия, выступает как опосредующее звено между населением и органами власти, обеспечивает ненасильственное перераспределение власти с сохранением социальной и политической стабильности, является необходимым элементом демократии (см. Демократия).

Партийная система - это целостность, образованная следующими компонентами:

·      совокупность партий (правящих и оппозиционных), принимающих участие в борьбе за власть и в ее осуществлении;

·      отношения между политическими партиями и государством;

·      взаимоотношения партий с другими общественными элементами политической системы и гражданами.

Различают однопартийные или многопартийные системы.

Однопартийная система - партийная система с одной политической партией. Такие системы характерны для стран с тоталитарными и наиболее авторитарными режимами.

Многопартийная система - политическая система с несколькими политическими партиями. Многопартийные системы разделяют:

·      на полуторапартийные с одной доминирующей партией;

·      на двухпартийные с двумя ведущими партиями;

·      собственно многопартийные системы.

Многопартийность - конституционный принцип организации политической жизни в демократических государствах; является выражением более общего принципа политического и идеологического плюрализма.

Согласно принципу многопартийности государство признает и гарантирует право граждан объединяться в соответствии со своими политическими воззрениями в политические партии, равенство всех политических партий перед законом, свобода их деятельности.

 

План-прогноз — предсказание о развитии окружающей человека среды (социальной, техногенной, природной) на основе планируемой в ней деятельности.

 

Поговорка - краткое и меткое народное изречение (напр., «не в коня корм», «ни пава, ни ворона» и др.). Поговорка обычно говорится «к слову», оживляет речь, делает ее более выразительной.

 

Политика - сфера человеческой деятельности, предметом которой является власть, а содержанием - борьба за власть, ее удержание и реализация.

Субъектами политики в демократических государствах являются все дееспособные совершеннолетние граждане, партии, государственные органы  и государственные должностные лица. Свои цели субъекты политики реализуют посредством проведения соответствующего политического курса (политики) в различных сферах жизнедеятельности человека (экономическая политика, социальная, культурная и т.д.) с использованием соответствующих средств и подходов (политика открытая, грязная и т.д.).

В политике отражаются коренные социально-экономические интересы классов и социальных групп, поэтому по определению В.И. Ленина «политика есть концентрированное выражение экономики».

 

Понятие - мысль, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная логическая функция понятия - выделение общего, которое достигается посредством отвлечения от всех особенностей отдельных предметов данного класса.

 

Пословица - краткое образное и меткое изречение о различных явлениях жизни, содержащее, как правило, обобщающий смысл (напр. «ученье - свет, неученье - тьма»). Для пословицы характерно, в отличие от поговорки, полное выражение мысли и наличие вывода. Пословицы бытуют в языках всех народов мира.

 

Постулат - 1) утверждение (суждение), принимаемое в рамках какой-либо научной теории за истинное, хотя и недоказуемое ее средствами, и поэтому играющее в ней роль аксиомы.

2) Общее наименование для аксиом и правил вывода какого-либо исчисления.

 

Потребности - нужда в чем-либо, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности. Потребности делятся на биологические, свойственные животным и человеку, и социальные, которые носят исторический характер, зависят от уровня экономики и культуры.

В психологии потребности - особое состояние психики индивида, ощущаемое или осознаваемое им «напряжение», «неудовлетворенность», отражение несоответствия между внутренним состоянием и внешними условиями его деятельности; обнаруживается во влечениях и мотивах.

В ходе развития общества растут и видоизменяются потребности его членов. Некоторые потребности исчезают, но возникают новые, и круг потребностей при этом непрерывно расширяется. Одновременно происходят качественные изменения в самой структуре потребностей. Возрастает доля интеллектуальных и социальных потребностей, физические потребности всё более "облагораживаются" в том смысле, что в их возникновении и в определении способа их удовлетворения всё большую роль играют социально-культурные факторы.

Потребности личности образуют как бы иерархию, в основе которой витальные (в пище и т. п.), а последующие ее уровни - социальные потребности, высшее проявление которых - потребности в самореализации, самоутверждении, т. е. в творческой деятельности.

Широко известна иерархизация мотивации А. Маслоу, согласно которой люди в своих мотивациях опираются на пять видов потребностей: /по возрастанию уровня иерархии/

1.      физиологические потребности;

2.      потребность в безопасности;

3.      потребность в принадлежности к определенной социальной группе;

4.      потребность в уважении;

5.      потребность в самовыражении, самореализации, личной власти.

По А. Маслоу потребность становится мотиватором только после того, как будут удовлетворены потребности низшие в иерархии потребностей.

Помимо теории А. Маслоу существует еще ряд теорий мотиваций, отличающихся друг от друга подходами и внутренней логикой. Но каждая из теорий так или иначе отражает состояние общественного сознания той страны, того социума, который является объектом конкретного исследования, а поэтому все они подвергаются вполне обоснованной критике и не могут претендовать на всеобщность.

©2005 Все права защищены.