Главная
/
Идеология
/
Терминологический...
/
Общение - Отражение
О
Общение - процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных субъектов (классов, групп, личностей), в котором происходит обмен деятельностью, информацией, опытом, способностями, умениями и навыками, а также результатами деятельности; одно из необходимых и всеобщих условий формирования и развития общества и личности.
Общественное мнение - состояние массового сознания, заключающее в себе отношение (скрытое или явное) к общественным событиям, к деятельности различных групп, организаций, отдельных личностей; выражает позицию одобрения или осуждения по тем или иным общественным проблемам, регулирует поведение индивидов, социальных групп и институтов, насаждает определенные нормы общественных отношений; действует как в рамках общества в целом, так и в рамках различных социальных групп. Активность и значение общественного мнения определяются характером социальной структуры общества, уровнем развития экономической культуры, демократических институтов и свобод. Общественное мнение находит выражение в выборах органов власти, средствах массовой коммуникации, опросах населения и др.
Общество - совокупность людей, объединённых по какому-либо признаку:
· исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности (феодальное, капиталистическое).
· общностью территории проживания (украинское, российское).
· общностью положения, происхождения, интересов (дворянское, образованное, крестьянское).
· общностью цели (общество любителей книги, охраны природы. спортивные общества).
· иными признаками (дурное общество, приятное общество, обществе старых друзей) и т.д.
Общество гражданское - термин, употребляемый в различных значениях. Был введен Аристотелем, который называл гражданским обществом сообщества свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой политического устройства (государство-полис). В 17-18 вв. гражданское общество противопоставлялось абсолютистско-феодальному государству.
В распространенном современном значении гражданское общество обозначает совокупность отношений в сфере экономики, культуры и др. сферах, развивающихся в рамках демократического общества независимо, автономно от государства.
Под гражданским обществом понимается также общество социально активных и социально ответственных граждан, осознающих ценность собственной личности и реализующих гражданские свободы и права человека в целях своего свободного развития и самореализации.
Гражданское общество характеризуется высоким уровнем структурированности и многообразием не опосредованных государством взаимоотношений свободных и равноправных индивидов, что позволяет им осуществлять организованный системный контроль деятельности государственных органов управления.
Общество одухотворенного интеллекта – см. Одухотворенный интеллект.
Общество открытое - тип общества, характеризующийся динамичной социальной структурой, высокой мобильностью, способностью к инновациям, критицизмом, индивидуализмом и демократической плюралистической идеологией (по к. Попперу). Открытое общество противопоставляется закрытому обществу, как пораженному стагнацией, авторитаризмом, доведенным до магических форм догматизмом, а также - явным перевесом социально-массового начала над индивидуальным.
Термины «закрытое общество» и «открытое общество» впервые использовал А. Бергсон для характеристики общественно-политических систем. К. Поппер, взяв на вооружение эту терминологию, вместе с тем подчеркивал отличие своей трактовки открытого общества от понимания его А. Бергсоном. «Мой термин, - пишет - К. Поппер - основывается на рационалистичном разделении: закрытое общество характеризуется верой в существование магических табу, а открытое общество в моем понимании являет собой общество, в котором люди (большей частью) научились критически относиться к табу и обосновывать свои решения на совместном обсуждении и возможностях собственного интеллекта».
Открытое общество по словам К. Поппера это общество, «в котором рядовые граждане могут мирно жить, в котором высоко ценят свободу и в котором можно мыслить и действовать ответственно, радостно принимая эту ответственность».
Община - территориально-поселенческая социальная общность.
Одухотворенность - возвышенное состояние человеческого духа.
Одухотворенный - проникнутый каким-нибудь высоким, возвышенным стремлением, чувством.
Одухотворенный интеллект - неологизм, отображающий состояние диалектического единения разума и чувства, в единстве и борьбе которых формируется нравственное начало человека.
Бытие человека настолько противоречиво, что раздваивает его на человека личного и общественного, внутреннего и внешнего, эгоиста и альтруиста, человека чувственного и разумного. Это повлекло за собой разрыв самого тонкого центрального звена внутреннего мира личности, распадение его духовной целостности на разум и сердце. И нравственность становится одновременно как выражением, так и связующей нитью этой раздвоенности человека, своеобразным разумом сердца и сердцем разума.
Именно вокруг идеи обретения единства и целостности частного и общего, мысли и поступка, сознания и поведения, воли и действия, слова и дела, сердца и разума издавна вращается общечеловеческая нравственная мысль, принимая в каждую эпоху свои особенности в понимании и разрешении этой проблемы.
Образ нравственности, выраженный афоризмом Г.Гейне: «Нравственность - это разум сердца», восходит еще к библейскому мудрецу, царю Соломону, пожелавшему превыше других благ жизни иметь «сердце разумное, чтобы различать, что добро и что зло». Этот же образ и идея единения чувства и разума положены сегодня в основу построения общества одухотворенного интеллекта, провозглашенного в Манифесте народного единения.
Олигархия - власть немногих, правление небольшой группы людей, а также сама правящая группа.
Отражение – всеобщее свойство материи, заключающееся в воспроизведении признаков, свойств и отношений отражаемого объекта.
|