Общественно-политическая орбита Харькова
Проект «МАНИФЕСТ»
Идеология   Организация   Действие     Форум     Новости
Главная / Идеология / Терминологический... /

Либерализм - Любовь

 

Л

 

Либерализм - идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в 17-18 вв. и провозгласившее принцип гражданских, политических, экономических свобод. Истоки либерализма в концепциях Дж. Локка, физиократов, А. Смита, Ш. Монтескье и др., направленных против абсолютизма и феодальной регламентации. Идеи либерализма получили первое воплощение в Конституции США (1787) и Декларации прав человека и гражданина (1789) во Франции. В XIX начале XX вв. сформировались основные положения либерализма: гражданское общество, права и свободы личности, правовое государство, демократические политические институты, свобода частного предпринимательства и торговли. Современный либерализм (неолиберализм) исходит из того, что механизм свободного рынка создает наиболее благоприятные предпосылки для эффективной экономической деятельности, регулирования социальных и экономических процессов; вместе с тем постоянное вмешательство государства необходимо для поддержания нормальных условий функционирования рынка, конкуренции. В кон. XX в. происходит сближение идей либерализма, консерватизма и социал-демократии.

 

Личность – человеческое «я», человек как носитель каких-либо социальных и психологических свойств.

 

Лоббизм - специфический институт политической системы, представляющий собой механизм воздействия частных и общественных организаций, политических партий, профсоюзов, корпораций, предпринимательских союзов и т. п. (т. н. групп давления) на процесс принятия решений парламентом. Прежде всего, лоббизм относится к бюджетным ассигнованиям, финансовым дотациям, руководящим постам в парламентских комитетах и т.п. Лоббизм возник впервые в США, где лоббистская деятельность с 1946 регулируется федеральным законом.

 

Логика (формальная) - наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий, в каждой из которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений. Основателем логики считается Аристотель. Различают индуктивную и дедуктивную логику, а в последней классическую, интуиционистскую, конструктивную, модальную и др. Все эти теории объединяет стремление к каталогизации таких способов рассуждений, которые от истинных суждений-посылок приводят к истинным суждениям-следствиям; каталогизация осуществляется, как правило, в рамках логических исчислений. Особую роль в ускорении научно-технического прогресса играют приложения логики в вычислительной математике, теории автоматов, лингвистике, информатике и др.

 

Логика (диалектическая) - см. Диалектика.

 

Любовь – наивысшее состояние человеческого духа, глубокое эмоциональное чувство, устремленное на другую личность, человеческую общность, окружающую природу, мироздание в целом.

Любовь – первооснова духовности человека, его бережного, трепетного отношения ко всему, что ему дорого, дарит в жизни радость.

Любовь, как высшая духовная эмоция, находит свое выражение в чувствах благоговения и восторга при умственном созерцании образа, олицетворяющего высшее совершенство и красоту. Здесь источник человеческого творчества.

В любви зиждется и источник неприятия человеком всего того, что разрушает окружающий и высоко ценимый им мир прекрасного – мир человеческих отношений, мир природы, мир все глубже открывающейся его взору чарующей и привлекающей своей непостижимостью вселенной.

Человеческая любовь имеет свои биологические предпосылки у животных, выражающиеся в родительских и половых инстинктах. Развитие человеческого общества подняло эти биологические инстинкты в человеке до уровня высшего нравственно–эстетического чувства, чрезвычайно разнообразного по содержанию и силе. Человеку свойственны:

·половая любовь – влечение представителя одного пола к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни;

·любовь кровная, родственная – имеет своим источником половую любовь и проявляется как-то: жалость к нуждающимся в защите и заботах беспомощным, слабым существам (родительская любовь), чувство благодарности, привязанности за заботы и ласки (детская любовь), привычка общей жизни (любовь братская);

·любовь общечеловеческая – продукт позднейшего социального развития; когда посредством воспитания и благодаря наследственности сознание общности интересов людей и равноценности человеческой личности превращается в прочное чувство альтруистической любви, способное в своем высшем напряжении доходить до аффектов самопожертвования;

·любовь к «братьям меньшим» – к представителям животного мира, к миру природы в целом;

·любовь как постоянная, сильная склонность, увлечённость чем-нибудь: любовь к правде, к истине, к балету, к чтению, к театру, к спорту…

Каждый человек един в своих проявлениях. Способность любить, как целостное свойство натуры, проявляется тем или иным образом во всех его помыслах и деяниях.

Истинная любовь не есть любовь к одному лицу, а душевное состояние готовности любви ко всем.

Л.Н. Толстой

 

Тот, кто любит по настоящему какого-то одного человека, любит весь мир.

Э. Фромм

©2005 Все права защищены.