Общественно-политическая орбита Харькова
Проект «МАНИФЕСТ»
Идеология   Организация   Действие     Форум     Новости
Главная / Идеология / Терминологический... /

Капитал - Культура

 

К

 

Капитал - самовозрастающая стоимость, которая в руках собственников средств производства - капиталистов - путем эксплуатации наемных рабочих приносит им прибавочную стоимость, прибыль, обогащает их.

 

Картель (в экономике) - соглашение предприятий, обычно одной и той же отрасли, о ценах, рынках сбыта, объемах производства и сбыта, обмене патентами и т.д. Картельное соглашение часто существует негласно. Фирмы, вступившие в картельное соглашение, сохраняют свою юридическую, финансовую, производственную и коммерческую самостоятельность.

 

Категория - общее понятие, отражающее наиболее существенные связи и отношения реальной действительности и познания.

 

Качество -  философская категория, выражающая неотделимую от бытия объекта его существенную определенность, благодаря которой он является именно этим, а не иным объектом. Качество отражает устойчивое взаимоотношение составных элементов объекта, которое характеризует его специфику, дающую возможность отличать один объект от других. Именно благодаря качеству каждый объект существует и мыслится как нечто отграниченное от других объектов. Вместе с тем качество выражает и то общее, что характеризует весь класс однородных объектов.

 

Качество жизни – степень развития и удовлетворения потребностей и интересов людей. В оценочной форме выражается как высокая, средняя и низкая, охватывает фактически все стороны человеческого существования, включая содержание, формы и результаты трудовой деятельности, уровень благосостояния, реализацию свободы личности, демографические, этнографические и экологические условия, состояние здравоохранения, доступ граждан к участию в общественно-политической жизни, состояние образования, условия отдыха, использование свободного времени; благополучие семьи, возможность воспитания потомства и др.

 

Кворум - установленное законом, уставом, правилами, регламентом или решением соответствующего органа или организации наименьшее количество участников собрания, заседания руководящего органа, конференции, съезда и т.п., при котором оно считается правомочным начать работу и принимать решения. Определяется или какой-либо цифрой, или процентным отношением к общему числу членов. В некоторых случаях обычный кворум повышается при решении особо важных вопросов.

 

Кластер - сеть поставщиков, производителей, потребителей, элементов промышленной инфраструктуры, исследовательских институтов, взаимосвязанных в процессе создания добавочной стоимости. Данный подход основывается на учете положительных синергетических эффектов региональной агломерации, т.е. близости потребителя и производителя, сетевых эффектах и диффузии знаний и умений за счет миграции персонала и выделения бизнеса. Отсутствуют границы между секторами и видами деятельности и все они рассматриваются во взаимосвязи.

 

Клерикализм - стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни.

 

Количество - категория материалистической диалектики, которая отображает общее и единое в вещах и явлениях, характеризуя их с точки зрения относительного безразличия к конкретному содержанию и качественной природе.

 

Коммунизм - общее название различных концепций общественного устройства, в основе которых - отрицание частной собственности (первобытный коммунизм, утопический коммунизм и др.). В марксистской концепции исторического процесса - общественно-экономическая формация, сменяющая капитализм и проходящая в своем развитии две ступени (фазы) низшую, называемую социализмом и высшую, называемую полным коммунизмом. Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) определяла коммунизм как общественно-экономическую формацию, основанную на общественной собственности на средства производства, при которой ставится целью построение бесклассового общества, полное социальное равенство всех членов общества и осуществляется принцип «От каждого - по способностям, каждому - по потребностям».

 

Конкуренция - соперничество; борьба за достижение больших выгод, преимуществ. В экономике - состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынка сбыта, источники сырья. Конкуренция является весьма действенным механизмом стихийного регулирования пропорций общественного производства. Различают ценовую конкуренцию, основанную, главным образом, на снижении цен, и неценовую конкуренцию, основанную на совершенствовании качества продукции и условий ее продажи.

 

Консенсус - наличие согласия двух или более субъектов при принятии совместного решения. Достижение консенсуса являет собой широко применяемую процедуру разработки и принятия решений в парламентах, на конференциях или совещаниях, при заключении международных договоров на основе общего согласия участников без проведения формального голосования при отсутствии формально заявленных возражений. В правилах процедуры Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975) консенсус определяется как «отсутствие какого бы то ни было возражения, высказанного представителем или выдвигаемого им как представляющее препятствие для принятия решения по рассматриваемому вопросу». Метод консенсуса признан также в ряде органов ООН, применяется на международных конференциях и совещаниях, проводимых в ее рамках.

 

Консерватизм - совокупность разнородных идейно-политических и культурных течений, опирающихся на идею традиции и преемственности в социальной и культурной жизни. В ходе истории консерватизм приобретал различные формы, но в целом для него характерны приверженность к существующим и устоявшимся социальным системам и нормам, неприятие революций и радикальных реформ, отстаивание эволюционного, ограниченного развития. В условиях социальных перемен консерватизм проявляется в требованиях реставрации старых порядков, восстановления утраченных позиций, в идеализации прошлого. Впервые термин «консерватизм» употреблен Ф. Шатобрианом; обозначал концепции, выражающие идеологию аристократии периода Французской революции конца 18 в. (Э. Берк, Ж. де Местер, Л. Бональд). В период утверждения капитализма консерватизм на Западе противостоял либерализму и социализму.

 

Концепция развития социального объекта — основа комплексного социального проектирования, содержащая во взаимообусловленности идеальные представления о будущем объекта (целеполагание) и средства проектной реализации данных представлений, в своей совокупности достаточные для формирования взаимоувязанных требований и заданий к программам, планам и проектам развития социального объекта.

 

Конфедерация - форма государственного устройства, при которой государства, образующие конфедерацию, полностью сохраняют свою независимость, имеют собственные органы государственной власти и управления; специально объединенные органы создаются только для координации действий в определенных целях (военных, внешнеполитических и т. п.). Исторически в форме конфедерации была создана Швейцария.

 

Конформизм - приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления.

 

Коррупция - прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения. Как правило, сопровождается нарушением законности.

 

Красота - см. Прекрасное.

 

Ксенофобия - термин из психологии, означающий навязчивое состояние непреодолимого страха перед незнакомыми людьми. Распространенным видом ксенофобии является стойкое ощущение неприязни и откровенной враждебности к людям определенной национальности (англофобия, юдофобия, украинофобия, русофобия и т.д.).

 

Культура - исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие «культура» употребляется для характеристики определенных исторических эпох (античная культура), конкретных обществ, народностей и наций (культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, политическая культура, художественная культура); в более узком смысле сфера духовной жизни людей. Включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т. д.), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей).

 

Культура политическая - часть общей культуры, которая формируется и проявляется в процессе политической жизни; исторически и социально обусловленный продукт политической жизнедеятельности людей, их политического творчества.

©2005 Все права защищены.