Общественно-политическая орбита Харькова
Проект «МАНИФЕСТ»
Идеология   Организация   Действие     Форум     Новости
Главная / Идеология / Терминологический... /

Интерес - Истина

 

 

Интерес - мотив человеческой деятельности, направленный на носителя потребительских качеств, средства и механизмы удовлетворения потребностей. Роль интересов тем выше, чем ближе их связь с потребностями. Интерес может быть:

·    к человеку, как носителю желаемых качеств и порождаемых ими позитивных ощущений, эмоций;

·    к предмету (напр.: автомобилю, как средству передвижения, источнику эстетического удовольствия и т.д.; к книге, как источнику интересующей информации и эстетического наслаждения);

·    к природным и социальным явлениям как к источнику позитивных ощущений, необходимой информации;

·    к общественной и политической деятельности, как средству достижения совместных целей;

·    к трансформациям социальных институтов, как способу повышения своего экономического и социального статуса, влекущего за собой повышение уровня потребления и т.д.

Интересы являют собой осознанное отношение к окружающей действительности, могут перерастать в потребности и обратно. В отличие от иных видов мотивации интересы выступают в качестве факторов, приводящих к осмысленному объединению людей «по интересам», лежат в основе структурирования общества и являются непосредственной причиной организованных целенаправленных массовых действий.

В процессе формирования интересов ключевую роль играет уровень теоретического осмысления людьми проблемы их неудовлетворенности текущей ситуацией, их способность уяснить первопричины происходящего, побуждающего их к активности. От глубины проникновения человеком в сущность предметов и явлений, от степени уяснения им закономерностей возникновения, функционирования и развития социальных систем напрямую зависит уровень адекватности осознаваемых им личных интересов его же индивидуальным потребностям.

Вся совокупность интересов, складывающихся в современном обществе, классифицируется по определенному ряду наиболее существенных оснований. Интересы различают по степени общности (индивидуальные, групповые, общественные), по сфере направленности (экономические, политические, духовные), по характеру субъекта (национальные, государственные, партийные), по степени осознанности (действующие стихийно и на основе разработанной программы), по возможности их осуществления (реальные и мнимые), по отношению к объективной тенденции общественного развития (прогрессивные, реакционные, консервативные).

Наиболее общие для государства - национальные интересы - являют собой совокупность духовно-нравственных, политических, социальных, экономических, других оснований нации, имеющих приоритетное значение для ее существования, развития и воспроизводства. Национальные интересы исходят из представлений о целях (миссии) нации и ее духовно-нравственных ценностей.

Важнейшими национальными интересами являются защита суверенитета и территориальной целостности государства и защита обусловленного традицией национального уклада.

Национальные интересы заключаются в существовании устойчивого конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности сформированного нацией государства. Неукоснительное следование национальным интересам является главным показателем жизненной силы государства.

Различают внутренние и внешние национальные интересы.

Внутренние национальные интересы выражаются в стремлении нации защищать свой общественный строй и правопорядок, создавать основу для эффективного экономического развития и обеспечения социального прогресса общества, повышать культурно-духовный, нравственно-патриотический и научно-технический потенциал государства.

Внешние национальные интересы направлены на обеспечение внешней безопасности государства, достижение им выгодных позиций в вопросах международного экономического, экологического, культурного сотрудничества. Выражаются комплексом его дипломатических, политических, экономических, военных, информационных устремлений и усилий.

Наиболее важное место в системе интересов человека занимают экономические интересы - как объективные мотивы деятельности людей, отражающие их место в системе общественного производства.

Положение об определяющей роли экономических интересов среди мотивов человеческой деятельности было выдвинуто впервые французскими материалистами 18 века и представителями английской классической политической экономии. Но сами интересы ими рассматривались внеисторически, как порождение неизменной "природы человека". Теоретический анализ экономических интересов наиболее глубоко был проведен К. Марксом, который исходил из того, что в основе общественных явлений лежат производственные отношения людей, отражающие интересы определённых классов. Будучи формой проявления общественных отношений, экономические интересы являются наиболее глубокой причиной общественных движений и классовой борьбы.

 

Интерпретация - истолкование, объяснение, перевод на более понятный язык.

 

Информация - значимые для системы (социальной, биологической, технической) изменения внутреннего состояния или состояния окружающей среды, приводящие к ее реагированию.

Для человека и определенных видов животного мира свойственен не только пассивный, но и активный съем информации о себе и об окружающей среде, осуществляемый как посредством определенной настройки органов чувств, так и посредством зондирования, т.е. путем целенаправленного воздействия на объект исследования и последующего анализа возникающего отклика.

Существует также целенаправленный межсистемный обмен информацией: между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; в животном и растительном мире. Информация передается от системы к системе по естественным или искусственно созданным каналам связи посредством сигналов - носителей информации (акустических, электромагнитных, химических и т.д.). Информация отображается в сигнале посредством временных, пространственных или пространственно-временных изменений его параметров.

 

Инфраструктура - комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур, составляющих и/или обеспечивающих основу для решения проблемы (задачи).

В народном хозяйстве к инфраструктуре относят отрасли экономики, научно-технических знаний, социальной жизни, которые непосредственно обеспечивают производственные процессы и условия жизнедеятельности общества. Народнохозяйственная инфраструктура в свою очередь подразделяется на производственную (дороги, каналы, порты, склады, системы связи и др.) и социальную (школы, больницы, театры, стадионы и др.) инфраструктуры. Основная производственная инфраструктура — сеть энергоснабжения, транспорта и связи.

Существуют специализированные инфраструктурные комплексы, обслуживающих решения определенных народнохозяйственных задач: рыночная, фондовая, инновационная, космическая, авиационная и т.д.

Термин «инфраструктура» заимствован из военного лексикона, где он обозначает комплекс тыловых сооружений, обеспечивающих действия вооружённых сил (склады боеприпасов и других военных материалов, аэродромы, ракетные базы, полигоны, площадки для запуска ракет и т. п.), и появился в экономической литературе в конце 40-х гг. 20 в. для обозначения комплекса отраслей хозяйства, обслуживающих промышленное и с.-х. производство (строительство шоссейных дорог, каналов, портов, мостов, аэродромов, складов, энергетическое хозяйство, ж.-д. транспорт, связь, водоснабжение и канализация, общее и профессиональное образование, расходы на науку, здравоохранение и т. п.).

 

Истина - адекватное отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он существует сам по себе, вне и независимо от человека и его сознания.

Процесс постижения истины безграничен, истина всегда относительна, поскольку мышление отражает объект не полностью, а в известных пределах, условиях, отношениях, которые постоянно изменяются и развиваются. В каждой относительной истине, поскольку она объективна, содержится «частичка» абсолютной истины - знания, которое полностью исчерпывает предмет и не может быть опровергнуто при дальнейшем развитии познания.

В истории философии истина понималась как соответствие знания вещам (Аристотель), как вечное и неизменное абсолютное свойство идеальных объектов (Платон, Августин), как соответствие мышления ощущениям субъекта (Д. Юм), как согласие мышления с самим собой, с его априорными формами (И. Кант). В современной логике и методологии науки классическая трактовка истины как соответствия знания действительности дополняется понятием правдоподобности степени истинности и соответственно ложности гипотез и теорий.

 

©2005 Все права защищены.