Общественно-политическая орбита Харькова
Проект «МАНИФЕСТ»
Идеология   Организация   Действие     Форум     Новости
Главная / Идеология / Терминологический... /

ВВП - Вотум


В

 

Валовой внутренний продукт (ВВП) - обобщающий экономический показатель статистики; выражает совокупную стоимость произведенную внутри страны, в рыночных ценах. Рассчитывается тремя методами: по доходам, по расходам и методом добавленной стоимости. Применяется в системе национальных счетов (СНС). В счете «Производство» СНС ВВП исчисляется как разность между объемами валового выпуска и промежуточного потребления, в счете «Образование доходов» — как сумма оплаты труда наемных работников, чистых налогов на производство и валовой прибыли экономики, а в счете «Использование доходов» — как сумма затрат на конечное потребление и сбережения. Отличается от показателя чистого внутреннего продукта на величину потребления основного капитала. ВВП рассчитывается в фактических основных и рыночных ценах (номинальный ВВП). Для изучения динамики ВВП применяются постоянные цены. Реальный ВВП рассчитывается методом дефлятирования.

 

Валовой национальный продукт (ВНП) - показатель статистики национального дохода в системе национальных счетов, взаимосвязан с валовым внутренним продуктом (ВВП). Выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг в рыночных ценах. Включает стоимость потребленных населением товаров и услуг, государственных закупок, капитальные вложения и сальдо баланса платежного. В отличие от ВВП включает и сумму чистых доходов из-за границы.

 

Вероисповедание - религия, религиозная система; официальная принадлежность к одной из разновидностей религии (православное вероисповедание и т.д.).

 

Вето - запрет или приостановка высшим органом государственной власти или главой государства введения в действие решения законодательного органа. Право вето членов Совета Безопасности ООН предоставляет им возможность заблокировать решение этого органа отказом в его поддержке. Аналогичным правом вето обладают представители государств – членов североатлантического блока НАТО при принятии совместных решений.

 

Власть - способность и возможность подчинять своей воле, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств - авторитета, права, насилия, нежности и т.д. (власть политическая, государственная, экономическая, нравственная, семейная и др.).

 

Власть государственная - властные полномочия, которыми народ наделил органы государственной власти и государственных должностных лиц. Государственная власть проявляется в функционировании этих государственных институтов (президент, парламент, правительство, администрации, суд, прокуратура и т.д.).

В демократических государствах является характерным распределение властных функций (полномочий) между органами законодательной, исполнительной и судебной власти (иначе - законодательными, исполнительными и судебными органами). К полномочиям законодательных и исполнительных органов власти относятся соответствующие функции социального управления (см. Управление социальное). К полномочиям судебных органов относятся урегулирование конфликтных ситуаций в обществе и поддержание правопорядка.

 

Власть общественная - властные полномочия, которыми обладает социальная общность и которыми она может наделять формируемые ей властные органы для решения задач самоуправления.

 

Власть политическая - способность и возможность подчинять своей воле, оказывать определяющее воздействие на поведение масс, групп, организаций с помощью средств, которыми обладают субъекты политической деятельности. В отличие от других форм власти политическая власть носит не личностно-непосредственный характер, а исключительно общественно-опосредованный характер, и проявляется в коллегиальных решениях и решениях для всех.

Политическая власть проявляет себя как в явной (публичной, эмерджментной) форме, так и теневым образом (криптоправление).

 

Война - организованная вооруженная борьба между государствами или между иными социальными общностями вследствие антагонистического столкновения интересов на классовой, национальной, религиозной или иной основе.

 

Воля - 1) способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. Специфический акт, несводимый к сознанию и деятельности как таковой. Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивных желаний: для волевого акта характерно не переживание «я хочу», а переживание «надо», «я должен», осознание ценностной характеристики цели действия. Волевое поведение включает принятие решения, часто сопровождающееся борьбой мотивов (акт выбора), и его реализацию.

2) свобода в проявлении чего-нибудь; состояние, характеризующееся отсутствием стеснений, ограничений.

Более развернутое представление о воле как свободе можно получить, в частности, в исследовательской работе Н. М. Петровых «Концепты воля и свобода в русском языковом сознании» (Известия Уральского государственного университета. – 2002. – № 24. – С. 207-217.), размещенной на сайте университета http://virlib.eunnet.net/proceedings

Согласно позиции автора воля – это концепт русского языкового сознания как ключевая единица русской ментальности, отражающая в себе в целостности неудержимое стремление русского человека к полной свободе, характеризующейся отсутствием стеснений, не ограниченной никакими законами развития природы и общества и связанной исключительно с желаниями и их реализацией.

Воля, по оценке автора, являет собой внутриличностную константу, душевное состояние, завладевающее человеком как колоссальный по силе порыв, ведущий к стихийно-бессознательным поступкам и отрицанию всяких пределов и границ. Воля переживается конкретно-чувственно, со всей интенсивностью, мощью своей энергии и порыва. Воля ощущается как непреодолимое стремление, желание сделать что-то «ненормальное», «вывихнуться», а порой – как языческое экстатическое своеволие. Крайним моментом проявления такой воли является русский бунт.

Таким образом, воля – это воплощенная идея движения, это готовность к действию, особая мобилизованность, энергический подъем, действие, пусть даже потенциальное. В то же время воля – это и покой (как это ни парадоксально при постоянной ее составляющей – движении), вернее, это гармония, общее равновесное состояние мира, когда у отдельного индивида «не болит душа». И покой, и идея движения непосредственно соотнесены с праздником как моментом воли, прорывом души из «тесноты», «тоски» в простор.

Воля и свобода (в социально-правовом понимании), по мнению автора исследования, – частный случай оппозиции «свое» – «чужое», где воля – это изначально концепт русского сознания, а свобода – европейского. Свобода ассоциируется сегодня у русских с деньгами, законом, равенством, братством, творчеством, демократией и включает такие смыслы, как ‘независимость’, ‘выбор’, ‘ответственность’, ‘право человека’. Воля же ассоциируется с небом, полетом, простором, ветром, птицей, пространством, стихией, раздольем, светом, жизнью, праздником, гульбой, весельем, радостью, счастьем. Она очень тесно связана с природным хронотопом, топосом России.

На сегодня в Украине отсутствуют подобные социокультурные исследования украинского этнического менталитета. Вместе с тем, учитывая фактор общности исторических корней, вполне естественно предполагать близость ментальностей народов Украины, России и Белоруссии. И вполне возможно, что «Дикі танці», ставшие социокультурной визиткой Украины на Евровидении – 2004, принесли Руслане Лыжичко лавры победителя именно благодаря точному воспроизведению в глазах европейцев единого духа многонационального народа Украины – вольного, сильного, полного жизненной энергии, находящегося в органической связанности со свободной природой.

 

Волюнтаризм - своеволие, игнорирование при принятии решений объективно существующих  условий и закономерностей.

 

Восприятие - процесс отражения действительности в форме чувственного образа объекта. В отличие от ощущения, отражающего отдельные свойства вещей, восприятие дает информацию об объекте в его целостности при непосредственном воздействии объекта на органы чувств.

 

Вотум - принятое голосованием решение какого-либо коллегиального органа или представительного собрания, выражающее отношение к действиям соответствующих по уровню структур или должностных лиц. Посредством вотума законодательный орган государства выражает доверие, одобряет или осуждает деятельность правительства или его отдельных членов. При вынесении недоверия правительство или его член, как правило, уходят в отставку.

©2005 Все права защищены.