Общественно-политическая орбита Харькова
Проект «МАНИФЕСТ»
Идеология   Организация   Действие     Форум     Новости
Главная / Идеология / Терминологический... /

Движения - Демагогия


Д

 

Движения общественно-политические - негосударственные и непартийные, как частично, так и полностью политизированные объединения, воздействующие на власть, совокупность различных форм коллективного действия, нацеленных на осуществление или блокирование определенных социальных изменений.

В движениях отчетливо проявляется двойственная (социальная и политическая) природа. Движения расширяют спектр возможностей политического участия и каналов воздействия на властные структуры, способствуют проявлению индивидуальной и групповой активности, общественного самоуправления, создают своеобразную политическую инфраструктуру, дополняющую традиционные государственные и партийные институты, являются необходимой формой социального творчества.

В отличие от политических партий или иных более организованных групп давления социальным движениям не свойственна высокая степень организованности и институциализации, они характеризуются, как правило, значительно большей стихийностью, противоречивостью и слабой оформленностью идейно-политических позиций, пестротой социального состава. Хотя они могут привести к формированию партий (партия "зеленых"), способных принести радикальные перемены (революционные рабочие партии). В современных обществах социальные движения различны по своим целям и социальному составу. Это традиционные демократические движения за гражданские права и рабочее движение, и такие нетрадиционные движения, как экологическое, феминистское, движение за мир, в защиту прав потребителей и т.д.

Нетрадиционные движения, которые появились в основном после второй мировой войны, получили название "новых социальных движений". Новизна этих движений состоит в том, что это движения не социальных классов, как прежде, а иных, неклассовых групп (женщин, молодежи и т.п.) и эксгрупповых объединений (экологические движения, движения против ядерного вооружения и т.п.). Кроме того, эти движения направлены не столько на изменение социальной системы или отдельных институтов, сколько на изменение социальных и культурных ценностей, ценностных приоритетов в обществе, связанных прежде всего со свободой личности. Новые социальные движения используют в основном не традиционные политические средства борьбы, а прежде всего способы влияния на изменение массовых ценностных ориентаций. Поэтому они отвергают традиционные формальные и бюрократические способы организации, предпочитая сетевые структуры, без фиксированных центров власти. Однако оказываясь вовлеченными в существующие политические процессы, они частично приобретают черты традиционных социальных движений и используют традиционные политические формы (превращение движения "зеленых" в партии "зеленых").

 

Дедукция - переход от общего к частному; в более специальном смысле термин «дедукция» обозначает процесс логического вывода, т.е. перехода по тем или иным правилам логики от некоторых данных представлений-посылок к их следствиям (заключениям). Термин «дедукция» употребляется и для обозначения конкретных выводов следствий из посылок (т.е. как синоним термина «вывод» в одном из его значений), и как родовое наименование общей теории построения правильных выводов (умозаключений).

 

Демагогия (в политике) - форма сознательного одурачивания широких народных масс, спекуляция на реальных трудностях и проблемах, потребностях и надеждах людей с целью достижения политического успеха. Демагогии свойственны фальсификация фактов и искусственная подтасовка аргументации.

©2005 Все права защищены.